春は感情とカラダのバランスを整える時期
春は気温の変化が激しい季節です。
春は「肝臓」を疲れやすい時期!
肝臓は血のコントロールや感情の機能を調整する働きがあります。
つまり春は肝臓のダメージを受けやすい為、他の季節に比べてストレスが溜まりやすく
ちょっとの事で腹が立つ、落ち込むなど情緒不安定になりがちです。
春は「肝臓」を養いこころとカラダのバランスを整えていきましょう!
肝臓を元気にする食材 ふき
春(3月〜5月)はふきが旬の季節です。
ふきに含まれるカリウム、食物繊維が肝臓を元気にし、感情と身体のバランスを整えてくれます。
煮物やサラダなどで食べると美味しいですよね!
春に押すべきツボ 太衝(たいしょう)
足の親指と人差し指の骨が交差するところの前の、凹んだところにあります。
目の疲れや生理痛などに効果があります。
痛気持ちいいと感じるくらいの強さで押しましょう。