スポーツ選手が春時期に意識する事
春時期になると
・パフォーマンスがうまく発揮されない
・怪我をする
・体調を崩す
といった事はないでしょうか?
春時期には何を意識する事
①春に鍛える筋肉とは
②春に疲れやすい臓器とは
③春に鍛える運動器とは
④春に食べる食材とは
まず①について
春は瞬発系を鍛える時期です。
筋群でいうと速筋群になります。
筋肉でいうと前脛骨筋、中臀筋、半腱様筋、
半膜様筋、アキレス腱といったところが
関係してきます。
今挙げた部位は瞬発系に関係する筋肉であり、
これらをこの時期に鍛えていかないと1年を通じて瞬発力が発揮しなくなります。
②について
春時期は肝臓、胆のうといった臓器が疲れやすい時期です。
これらの臓器は血液や筋肉、腱といった部位を管理する臓器といわれています。
二つの臓器がうまく機能しなくなってしまうと運動時のパフォーマンス低下、怪我などに繋がってしまいます。
③について
春時期は腱を鍛える時期です。
腱はジャンプ、切り返しの1歩目、ダッシュといった瞬発系の動きにとても関係する部位です。
④について
春時期は青、緑色の食材、酸味の効いた食材を摂取するように意識しましょう。
これらを摂取する事で内臓機能、瞬発系に関係する筋肉や腱が回復し身体のリカバリー効果に繋がります。
ぜひ活用してみてください。