季節に応じたストレッチ教室

群馬県みなかみ町を拠点に活動しています。

スポーツ選手が春時期に意識する事

春時期になると

・パフォーマンスがうまく発揮されない
・怪我をする
・体調を崩す

 

といった事はないでしょうか?

 

春時期には何を意識する事

 

①春に鍛える筋肉とは
②春に疲れやすい臓器とは
③春に鍛える運動器とは
④春に食べる食材とは

 

まず①について


春は瞬発系を鍛える時期です。
筋群でいうと速筋群になります。


筋肉でいうと前脛骨筋、中臀筋、半腱様筋、

半膜様筋、アキレス腱といったところが

関係してきます。


今挙げた部位は瞬発系に関係する筋肉であり、

これらをこの時期に鍛えていかないと1年を通じて瞬発力が発揮しなくなります。

 

②について


春時期は肝臓、胆のうといった臓器が疲れやすい時期です。
これらの臓器は血液や筋肉、腱といった部位を管理する臓器といわれています。


二つの臓器がうまく機能しなくなってしまうと運動時のパフォーマンス低下、怪我などに繋がってしまいます。

 

③について


春時期は腱を鍛える時期です。

腱はジャンプ、切り返しの1歩目、ダッシュといった瞬発系の動きにとても関係する部位です。

 

④について


春時期は青、緑色の食材、酸味の効いた食材を摂取するように意識しましょう。


これらを摂取する事で内臓機能、瞬発系に関係する筋肉や腱が回復し身体のリカバリー効果に繋がります。

 

ぜひ活用してみてください。

 

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